Кинематика реального времени (традиционно используется английская аббревиатура RTK -real time kinematic ) - сравнительно новый метод спутниковой геодезии, появился в начале 2000-х годов. Метод позволяет с помощью спутникового геодезического оборудования получать за считанные секунды координаты определяемых точек с сантиметровой точностью (для двухчастотных ГНСС приемников). Суть метода заключается в том, что базовый приемник, установленный на точку с известными координатами, накапливает спутниковые измерения, вычисляет автономные координаты своего позиционирования, сравнивает с известными координатами и передает поправки в реальном времени на ровер (подвижный ГНСС приемник).

В зависимости от метода организации и используемых средств связи для передачи различают несколько способов работы в RTK. Разные зарубежные производители ГНСС оборудования зачастую по-разному называют похожие способы работы ГНСС-приемников в RTK. Поэтому, опишем несколько наиболее применяемых способов.

1) С использованием : базовая станция-ровер (радиосвязь)

Базовая станция(база) – точка с известными координатами, на которой ставиться один из приемников. Необходимо настроить прямую связь с ровером , или выкладывать поправки в интернет откуда их будет забирать ровер.

Роверный приемник необходимо настроить таким образом, чтобы он напрямую забирал поправки с базовой станции или через интернет-канал.

Рекомендуется использовать в местах где есть проблемы с сотовой связью или с покрытием

Преимущества – полностью – автономный метод работы, не зависит от работы операторов сотовой связи и операторов спутниковых геодезических сетей.

Недостатки – необходимость иметь комплект минимум из 2-х ГНСС приемников, и дополнительно передающий радиомодем на базовой станции, принимающий модем в самом приемнике. Дальность измерений зависит от физической поверхности земли, и обычно составляет 5-10км.