Уходящий 2015 год был не простым для геодезической отрасли, так же, как и для всех остальных отраслей, не считая кондитерскую. Но, не смотря на все трудности, были и позитивные моменты. В этой небольшой статье хотелось бы подвести основные итоги уходящего 2015 года.

  • Полигонометрия отходит на 2-й план. В районах, где раньше можно было долго ломать голову, с какого-же пункта лучше вынести в натуру земельный участок, теперь у многих геодезистов появилось четкое понимание, что выносить нужно с триангуляции, так как теперь 90% организаций используют RTK-приемники подключенные к сетиsystem.net, и как его сейчас не выноси, в случае возможного спора, или просто для выноса соседнего участка после тебя, сюда, скорее всего, приедут геодезисты именно с таким оборудованием. Однако стоит уточнить, что в старой застройке, все-таки, необходимо учитывать исторически сложившиеся особенности, и работать с тех пунктов, с которых проводилась инвентаризация. Это особенно относится к Ирпенскому региону.
  • Базовые станции в старом смысле уходят в небытие. Современные студенты даже не догадываются о том, что они теряют. Романтика сидения зимой в поле на пункте до ночи – это помнят не только лишь все.
  • Арматура – для олигархов. С ростом цен на металл, забивать при выносе в натуру арматуру стало как-то психологически некомфортно. К счастью, крупные строительные супермаркеты продолжают строиться по всем направлениям, и в своем ассортименте предлагают недорогие альтернативы в виде деревянных колышков.
  • Согласования подземки становятся проблемой. То, что раньше можно было сделать за 2-3 часа, объехав несколько контор, теперь может растянуться на неопределенный срок. Речь идет о Киево-Святошинском РЭСе и Ирпенском газхозе, и, я уверен, что это не единственные примеры. Среди причин данной проблемы можно назвать с одной стороны бюрократию, с другой - замкнутость всей нужной информации на конкретных, условно незаменимых людей, у которых вся подземка в голове, или в древних журналах нарисованная от руки. Отсутствие нормальных архивов, исполнительных съемок и желания навести порядок у руководства так-же усугубляют ситуацию. Остается надеяться на введение единой электронной базы в каждом районе, на подобие Киевской ГлавАПУ, только без бюрократических заморочек.
  • Областная архитектура и ВВП трудятся на благо людей. Уважаемый ВВП, на фоне общего бардака, предстает в новом свете. Многие геодезисты готовы добровольно сдавать свои топографические съемки, только бы можно было создать актуальную базу топосъемок 1:500 по области.
  • Без сертификашки ты – букашка. Так обстоят дела уже 2-й год. Кстати, через 2 года переаттестация, не?
  • Геодезисты перестали понижать цены, а наоборот стали поднимать. Как говорят: «не было бы счастья, да несчастье помогло». Тяжелая экономическая ситуация и вездесущий капец подтолкнули народ к сплочению для сохранения общих ценностей. Мы стали понимать, что идея сиюминутного микро-заработка, воспроизводимого системно разными организациями, в итоге ведет к обвалу всей отрасли и даже не оставляет возможности отложить денег на ремонт транспорта, не говоря уже о новом оборудовании. Будем надеяться на дальнейшее развитие новой антикризисной концепции и взаимодействия коллег на этой почве.