+38 067 239 7896

Соседи залезли на мой участок, что делать? Земельные споры с соседями в Киеве и области

    Пока есть понятие «частная собственность на землю» - будут и споры о частной собственности, и выяснения, кто на кого налез забором и т.д. Как ни прискорбно, но это одна из сторон соседских отношений, которая уходит корнями еще в уроки украинской литературы в школе.

    Что делать в случае, если есть подозрения, что соседи прихватили кусок вашей земли, тоесть, залезли на участок? Начать следует с вызова геодезистов, и заказа выноса границ земельного участка в натуру. Если опасения подтверждаются, и соседи таки налезли на ваш участок забором или чем-то еще, то нужно делать кадастровую (или инструментальную, геодезическую, теодолитную и т.д.) съемку, на которой будут указаны фактические границы земельных участков обоих спорящих сторон, и будут указаны границы согласно базе данных, как они должны быть (рис. 1). На этой геодезической съемке желательно указать площадь, которую прихватила одна из сторон, это нужно в том числе и для того, чтобы можно было полюбовно договориться, и закрыть вопрос с помощью финансовой компенсации. Самым надежным способом, вероятно, будет раздел "ущемленного" участка, и продажа «захваченного» куска.

    Мы, со своей стороны, всегда предлагаем именно полюбовное решение таких земельных споров соседям, так как мало кто хочет становится причиной вражды между соседями, и получать "минусы к карме". История знает примеры, когда соседи не захотели решить конфликт на начальной стадии, и, в итоге, вся эта процедура выливалась в многогодовую судебную волокиту, с апелляциями, кучей судебных заседаний, неоднократными вызовами на место специалистов и прочими не бесплатными процедурами. Хотя, справедливости ради, нужно напомнить, что судебная тяжба, как известно, это целая отдельная отрасль юридического производства, которая кормит целую кучу разного рода экспертов, юристов и адвокатов, и что оставить без заработка всех этих замечательных людей (заодно, и геодезистов) было бы  не очень гуманно.

    Ниже приведен пример инструментальной съемки, которую люди заказывают, чтобы, предварительно, выяснить для себя, есть ли у них накладки с соседями, и какова их величина.

Земельные споры (Рис. 1) 

    В результате проведенной инструментальной съемки было установлено, что сторона, инициировавшая измерения, не может иметь претензий к своему соседу. Более того, в результате небольшого смещения на массиве участков, сам инициатор залез забором на соседа ориентировочно на 0.4 м. Помимо этого, съемка зафиксировала, что дом на участке инициатора был построен с нарушением строительных норм, так как не было соблюдено минимальное расстояние от забора в 1 м.

    Как видим из этого примера, такой виду услуг, как инструментальная съемка может быть полезен перед любыми земельными спорами, особенно, если заказчики хотят привлекать к ним местных землеустроителей и представителей сельских советов. 

    Вот еще пример инструментальной съемки (Рис. 2), где стояла задача выяснить, на сколько трансформатор "налез" на соседние земельные участки. Отдельным пунктом нужно было указать, на какой площади проходят подземные силовые кабеля, идущие от трансформатора. 

Земельные споры с соседями в Киеве (Рис. 2)
Tweet 

Яндекс.Метрика